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Revista MVZ Córdoba
Print version ISSN 0122-0268
Abstract
ALVAREZ-SANCHEZ, Ana R; NOLASCO-SORIA, Héctor and MEJIA-RUIZ, Humberto. Digestibilidad in vitro del dsRNA específico por enzimas del tracto digestivo del camarón Litopenaeus vannamei. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2017, vol.22, n.2, pp.5867-5880. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1024.
Objetivo.
La digestibilidad del dsRNA específico para el virus de la mancha blanca (WSSV) por acción de las enzimas del tracto digestivo del camarón Litopenaeus vannamei fue analizada in vitro.
Materiales y métodos.
Se midió la actividad de enzimas digestivas (proteasa, amilasa, lipasa, ADNasa y ARNasa) en el estómago, la glándula digestiva, el intestino anterior, medio y posterior en juveniles de camarón patiblanco y se evaluó la digestibilidad de ácidos nucleicos ADN, ARN y dsRNA-ORF89 especifico contra el virus WSSV, por análisis electroforéticos y densitometría.
Resultados.
La actividad enzimática más alta se encontró en la glándula digestiva del camarón: amilasa (81.41%), lipasa (92.60%), proteasa (78.20%), ADNasa (90.85%) y ARNasa (93.14%). Se evidenció la capacidad digestiva del camarón patiblanco contra el ADN, ARN y dsRNA-ORF89 encontrando en la glándula digestiva la mayor digestión (5.11 ng de ADN por minuto, 8.55 ng de ARN por minuto y 1.48 ng de dsRNA por minuto).
Conclusiones.
La mayor digestibilidad del dsRNA-ORF89, específico contra el virus WSSV, se encontró en la glándula digestiva y la menor en el intestino posterior. Este es el primer informe relacionado con la digestibilidad del dsRNA-ORF89 por las enzimas del camarón patiblanco con potencial importancia terapéutica en el cultivo de camarón para prevenir la enfermedad del WSSV a través del alimento balanceado.
Keywords : Ácidos nucleicos; acuacultura; alimento balanceado; glándula digestiva; WSSV.