Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Print version ISSN 1692-3561
Rev.Bio.Agro vol.9 no.2 Popayán Jul.y/Dec. 2011
EDITORIAL
El Comité Editorial de la Revista de Biotecnología en Sector Agropecuario y Agroindustrial desea compartir con la comunidad científica y hacer un reconocimiento a nuestro director Héctor Samuel Villada Ph.D, por su nombramiento en COLCIENCIAS como Consejero Nacional de Ciencia y Tecnología e Innovación agropecuaria. La selección de los consejeros fue realizada a través de convocatoria pública, donde participaron aproximadamente 350 Investigadores, seleccionándose 4 Investigadores del sector académico, 4 de los empresarios y un delegado del Ministerio de Agricultura. Éxitos al profesor Villada en sus nuevas labores.
Durante los nueve años de circulación de la revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, se ha enfocado en temáticas que revelan procesos de científicos, que permiten a la sociedad acceder a nuevos productos con mejores características, para lo cual se resaltan en este volumen los artículos: "Efecto reológico de hldrocoloides sobre la salmuera de marinado de carne bovina", "Extracción y secado de floculantes naturales usados en la clarificación de jugos de caña", "Efecto del tratamiento fermentativo con mieles de caña y abeja en la calidad proteica de alimentos cárnicos y lácteos", "Evaluación del color durante el almacenamiento de la pulpa de banano verde (Musa cavendish) impregnada al vacío con soluciones antipardeantes", "La lactulosa, indicador de tratamiento térmico en leches enriquecidas comerciales colombianas", "Validación de tres suplementos alimenticios elaborados a partir de subproductos agroindustriales de poscosecha en función del incremento en sólidos totales de la leche", "Efecto del empaque y del 1-metilciclopropeno sobre características físicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla (Selenicerus megalanthus haw)", "Evolución del color y del perfil aromático de la solución osmótica reutilizada en la deshidratación de tomate de árbol" y "Efecto de la inoculación de Azotobacter sp, Bacillus pumilus y Bacillus licheniformis, en crecimiento de rábano (Raphanus sativus)".
El volumen 9 No 2 presenta artículos con importantes avances en el sector agropecuario y ambiental, propendiendo por prácticas de producción más limpia y en el aprovechamiento de recursos naturales, donde se resaltan investigaciones en: "Evaluación de la cinética de la acumulación de cromo en el buchón de agua Eichhornia crassipes", "Efecto de la biofertilización sobre el crecimiento en maceta de plantas de caña de azúcar (Saccharum officinarum)", "Sensibilidad ¡n vitro de Phytophthora infestans al extracto de fique (Furcraea gigantea vent.) y fungicidas sistémicos", "Bacterias nativas solubilizadores de fosfatos para incrementar los cultivos", "Efecto de agroquímicos peletizados en semillas de algodón sobre el biofertilizante monibac® con base en a. Chroococcum", "Estimulación con campo electromagnético variable de microorganismos benéficos aplicados a la cachaza para mejorar su uso como biofertilizante", "Tratamiento de aguas residuales mediante reactores anaeróbicos de placas verticales paralelas en acrílico", "Especies arbóreas y arbustivas con aptitud forrajera en sistemas ganaderos de clima frío caucano", "Composición y procesamiento de películas biodegradables basadas en almidón", "Valoración de la cidra papa (Sechlum edule) como alternativa de alimentación y recuperación de vínculos con el campo"; y "Obtención de un alimento extruido para tilapia roja (Oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado".
Docente Facultad de Ciencias Agropecuarias Octubre de 2011