SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue23Traditional use of medicinal plants in markets Bogotá, DC.Evaluation of risk perception occupational in workers of a company of construction in Bogotá D.C. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nova

Print version ISSN 1794-2470

Abstract

CAMPUZANO F, Silvia; MEJIA FLOREZ, Dayana; MADERO IBARRA, Catalina  and  PABON SANCHEZ, Paola. Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C.. Nova [online]. 2015, vol.13, n.23, pp.81-92. ISSN 1794-2470.

Objetivo. Evaluar la calidad microbiológica de algunos alimentos preparados y servidos en puestos ambulantes cercanos a universidades en Bogotá D.C. Materiales y métodos. Se realizaron recuentos de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, esporas de Clostridium sulfito reductor, determinación de coliformes totales y fecales e investigación de Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Resultados. Los hallazgos obtenidos en este estudio en Bogotá D.C califican a la mayoría de puestos de venta ambulatoria de alimentos con riesgo sanitario alto. Se requiere un mayor control por parte de las autoridades correspondientes y una mayor información y capacitación a vendedores y consumidores de este tipo de alimentos.

Keywords : Microbiología de alimentos; manipulación de alimentos; higiene e inocuidad de alimentos; venta ambulante; intoxicaciones.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )