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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Ces. Med. Vet. Zootec. vol.8 no.1 Medellín Jan./June 2013

 

Biología de la lapa (Cuniculus paca Brisson): una perspectiva para la zoocría*

Biology of agouti (Cuniculus paca Brisson): a breeding perspective

Biologia da Paca (Cuniculus paca Brisson): uma perspectiva para sua criação em cativeiro

Miguel Macgayver Bonilla-Morales1*, José Rodríguez Pulido2, Ricardo Murillo Pacheco2

1* Lic. Pdn Agrop, Est. MSc Biológicas, autor para correspondencia: Miguel Macgayver Bonilla-Morales, GIRFIN, Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Kra. 32 Chapinero, Vía Candelaria. Palmira, Valle del Cauca, Colombia. Email: mmbonillam@unal.edu.co
2 Docente, Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería y Facultad de Ciencias agropecuarias, Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia

(Recibido: 22 de febrero, 2013; aceptado: 3 de mayo, 2013)


Resumen

La lapa (Cuniculus paca) es un roedor de la región neotropical. Es de mediano tamaño, noctámbulo, solitario, territorial y sedentario. Es utilizada como fuente de alimento por la población indígena y rural. Su demanda es creciente, dado el exquisito sabor de su carne, incrementándose su caza para comercio ilegal. Lo anterior ha generado la extracción indiscriminada de su hábitat natural, causando una seria reducción de sus poblaciones. La zoocría es una alternativa para mitigar su depoblación. En Brasil, Ecuador, Panamá, México y Colombia se ha intentado su reproducción en cautiverio, con resultados interesantes. El objetivo del presente artículo de revisión es dar a conocer los comportamientos biológicos de lapa in situ y ex situ, para su manejo adecuado en cautiverio.

Palabras clave: Ex situ, in situ, lapa, roedor, zoocría.


Abstract

The agouti (Cuniculus paca) is a rodent of the Neotropics. It is medium-sized, night owl, solitary, territorial, and sedentary. Indigenous and rural populations use it is a food source. Illegal hunting and trade of agouti is increasing given the exquisite flavor of its meat. This has led to an indiscriminate extraction from their natural habitat, causing a serious reduction in its wild populations. Farm breeding is an alternative to mitigate its depopulation. Researchers in Brazil, Ecuador, Panama, Mexico, and Colombia have attempted to breed agouti in captivity, with interesting results. The aim of this review is to present the in situ and ex situ behavior of agouti for its proper handling in captivity.

Key words: Agouti, animal breeding, ex situ, in situ, rodent.


Resumo

A Paca (Cuniculus paca) é um roedor da região neotropical de tamanho médio, hábitos noturnos, solitário, territorial e sedentário. É utilizada como fonte de alimento pela população indígena e rural. Atualmente tem aumentado a demanda de carne de Paca por ser muito gostosa e palatável, o qual incrementou a caça predatória e o comercio ilegal, gerando uma seria diminuição progressiva de suas populações em seus habitats naturais. Uma alternativa para mitigar este problema é a criação zootécnica em cativeiro. Tem se realizado alguns ensaios para lograr sua reprodução com resultados interessantes no Brasil, Equador, Panamá, México e na Colômbia, mas seu objetivo tem sido principalmente a pesquisa ou a conservação. Embora, existem experiências em estes países que tem permitido conhecer parâmetros zootecnicos idôneos para sua criação comercial em cativeiro. O objetivo do presente artigo de revisão é dar a conhecer os comportamentos biológicos da Paca in situ e ex situ para seu manejo adequado e pertinente em cativeiro para fins comerciais.

Palabras clave: Ex situ, in situ, paca, roedor, zootécnica em cativeiro.


Introducción

La lapa (Cuniculus paca) es un roedor de la región neotropical distribuido desde el sureste de México hasta el norte de Argentina6,51, con características territoriales, solitario, noctámbulo que se alimenta principalmente de frutas44. Este animal ha sido utilizado durante varias décadas como fuente de proteína en la alimentación de la población indígena y rural17,23.

En la actualidad la lapa no se encuentra en peligro de extinción de acuerdo al apéndice III CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas) y la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza)14,54. Aunque es una especie que ha sufrido una intensa cacería en todo su ámbito de distribución17, han surgido esfuerzos para la producción de animales en cautiverio como medio para reducir esta presión, obteniendo resultados positivos8; ya que es una especie dócil y de fácil manejo49.

El interés comercial de su carne por ser considerada exquisita en los países que se encuentra, registra una alta comercialización, dado que en un año, ha presentado los precios más altos, comparados con otros tipos de carne de animales salvajes o domésticos, aunque de especies adquiridas de hábitats naturales1,4, 15,18.

En busca de un manejo idóneo de los animales en cautiverio con fines productivos o investigativos, el presente artículo es una revisión de la biología de la lapa (Cuniculus paca) en aspectos taxonómicos, geográficos, morfológicos, de comportamiento, genéticos, ciclo de vida, reproducción, nutrición y sanidad, que permitan establecer unos criterios eficientes y sostenibles para su zoocría.

Taxonomía

La sistemática establecida en la lapa (Cuniculus paca), indica que se encontraba agrupada dentro del género Agouti, donde se pueden hallar diferentes trabajos y publicaciones que la reportan de esta manera4,38. Actualmente, la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica la incluyó dentro del género Cuniculus acuñado por Brisson en 1762, quien la determinó primero de acuerdo con el Principio de Prioridad, pasando el Agouti a ser un sinónimo12, 39, 43 (Tabla 1).

Distribución geográfica

La lapa es un roedor histricognato de la región neotropical distribuido del sureste de México hasta el norte de Argentina6,50 (Figura 1).

Nombres vulgares

Se le conoce como Tepezcluinte (México, Guatemala, Costa Rica), Gibnot (Belice) Conejo Pintado (Panamá), Lapa o Laba (Venezuela), Labbaen (Guyana), Lape o Majaz (Perú), Guanta o Lumucha (Ecuador), Paca (Brasil) y Lapa, Guagua, Borugo, Guagua, Tinajo o Guartinajo (Colombia)11,19.

Características morfológicas

Posee pelaje corto y áspero que tiene como fondo el color castaño rojizo a castaño o café oscuro, con flancos blanco desde el cuello y de forma cuasi horizontal, 3 a 5 hileras de bandas y manchas generalmente interrumpidas13. Tiene orejas medianas y redondeadas, ojos grandes, negros que por la noche se ven rojos; una cola pequeña (1-2 cm de largo); las patas delanteras cortas presentan cuatro dedos dispuestos hacia delante y, las patas traseras, más largas, tienen cinco dedos (tres largos y dos cortos que no tocan el suelo); las uñas son fuertes y aptas para la correr13 (Figura 2).

El hocico negro, chato con varias vibrisas cerca de la nariz (Figura 3), igual que en otros roedores, cumple la función de explorar su ambiente debido a la pobre visión y hábitos nocturnos1.

Hábitat y comportamiento

Aquino et al.6 reportan que en los ambientes naturales utiliza madrigueras de huecos en tierra o de árboles caídos que cuentan con uno a tres orificios de ingreso y salida, y de uno a cuatro para la fuga circunstancial y una cavidad interna para el sueño diurno.

Sin embargo, Aquino et al.7 especifican que principalmente utilizan un orificio con mayor diámetro para la entrada y salida que se encuentra trajinado y libre de hojarasca, a diferencia de los de fuga que son dos hechos con hojarasca y no muestran signos de uso. Además, no acostumbran a cohabitar con otros mamíferos. Para el manejo ex situ se trata de simular su refugio construyendo madrigueras en tablones de madera con proporciones de acuerdo con el número de individuos que se encuentran en el encierro10 (Figura 4). Posee pelaje.

Por otro lado, Aquino et al.6 encontraron que los ambientes para dormir se encuentran a 100 m de distancia a los cuerpos de agua, donde el porcentaje más alto se presenta a los 40 m; siendo un mecanismo de escape a sus depredadores el sumergirse en el agua. Además, al poseer diferentes madrigueras en el perímetro mencionado, se ha observado que el animal corre de un nido a otro hasta llegar al espejo de agua6. Por eso, su predilección por sitios densamente forestados, estrechos y cerca a los cursos de agua27,9, aunque se le puede encontrar en otros hábitats como manglares, bosques decíduos o semidecíduos, zona de crecimiento ripario y matorral terrestre amplio51.

Sedentarismo

La lapa en su hábitat natural no es gregaria, generalmente se le encuentra solitaria en los bosques tropicales-húmedos preferencialmente- donde ocupa y defiende su territorio53, por lo que es un animal agresivo. Cuando viven con otros en cautiverio, en ocasiones se agrupan y se atacan con los dientes, generando laceraciones en el rostro45.

Colección de paja

En el manejo ex situ se puede estimular al animal a que realice comportamientos naturales, como coger la paja con la boca, transportarla y depositarla en la madriguera, según la necesidad o la motivación49 (Figura 5).

Sonidos

Ex situ el animal presenta gruñidos roncos de tipo gutural, que emite durante el período de reproducción33 o como señal de invasión del territorio por parte de otro animal, aun de su misma especie; igualmente puede "castañear" los incisivos de manera que produce sonidos fuertes para demostrar su dominancia10.

Además produce el "zapateo" que es un corto salto de las dos patas traseras para golpear fuertemente el suelo repetidas veces cuando se encuentra en cautiverio para alertar a la manada10.

Acicalamiento

En parejas se lamen la boca, la cara y el cuerpo, éstas son conductas de limpieza en algunos roedores16,32. Asimismo, lo hacen individualmente o sumándole la parte genital después de la cópula33. Aunque, en C. paca debido a la estructura anatómica del pene, aserrado bilateralmente, causa sangrado en la vagina de la hembra, por eso, al final del empadre, se autolimpian los genitales33.

Cecotrofagia

Acostado el animal se lame el ano donde salen las heces blandas (Cecotrofia) para comérselas y aprovechar los nutrientes no asimilados12. Como se ha reportado en otros roedores26,47,42, esto debido a que el aparato digestivo de este grupo de mamíferos no digiere los alimentos en su totalidad, por lo que resulta ser una estrategia para aprovechar al máximo lo que consume.

Genética

De acuerdo con estudios citogenéticos de López et al.25 la dotación cromosómica de C. paca con 2n=74 con la siguiente morfología: 29 pares de cromosomas subtelocéntricos, 2 cromosomas acrocéntricos y 5 pares cromosómicos metacéntricos. De todo el caritipo el cromosoma X es el más grande, submetacéntrico y, el cromosoma Y, el más pequeño acrocéntrico25.

Además, estudios para estimar el grado de variabilidad de animales mantenidos ex situ en cautiverio con RADP (Ampliación Aleatoria de Fragmentos de ADN) ha permitido determinar que los grupos evaluados de diferentes localidades geográficas, presentan intergrupal variación (2 nucleótidos por cada 100) mayor que la estimada dentro de cada grupo de procedencia (menos de 1,7 por cada cien nucleótidos)29. Estas pruebas y datos permiten conocer la divergencia genética que se presenta en especies bajo condiciones silvestres o en cautiverio.

Ciclo biológico

Se han encontrado diferentes datos sobre su ciclo de vida, que determinan longevidad de 10 a 15 años en el medio natural38 y cerca de 20 años en cautiverio23. Según Rengifo et al.,45 el ciclo biológico de la lapa, se caracteriza en tres etapas (Figura 6).

Lactación (neonato)

Se inicia con el nacimiento y dura 15 a 30 días concluyendo con el destete. La probabilidad al nacer sea macho o hembra es de 44,7% y 55,3%, respectivamente20. De acuerdo a lo reportado por Guimarães et al.,20 y Oliveira et al.37 aproximadamente el peso del neonato macho es 717,75 ± 49,06 g a 736,7 ± 108,4 g y, hembra de 605,9 ± 87,5 g a 764,53 ± 53,40 g. En cuanto a su longitud, el macho es de 33,30 ± 0,52 cm y la hembra de 33,45 ± 0,62 cm37.

A los pocos minutos de nacida la cría se desplaza con facilidad y puede lactar de los cuatro pezones indistintamente; inicialmente da de lactar a la cría en intervalos de 2 a 2,5 horas durante las 24 horas del día y no permite que la cría se desplace fuera del nido45. Durante esta etapa la cría consume frutos que la madre le proporciona previamente masticados10.

Las madres son muy protectoras de su cría y los machos ejercen influencia en la conformación del cuadro familiar, puesto que inclusive protegen al crío, permiten que juegue y se acueste a su lado, y le otorgan la preferencia (en los primeros días de nacido hasta las 2 semanas) de ser el primero que se alimenta en el comedero45. Estos aspectos posibilitan que exista la "maternidad en grupo" en cautiverio45,10. A mediados de la segunda y tercera semana la madre inicia el período de destete natural al alejarse de la cría por espacios más largos de tiempo e incluso le niega el acceso a las glándulas mamarias, pero se mantiene cercana45.

Crecimiento o levante (juvenil)

Se inicia al momento del destete cuando la cría es alejada de la hembra y los cuidados del grupo se desvanecen, con un peso aproximado de 1,2 a 2 kg llegando a los 6 o 7 meses a pesar aproximadamente entre 6,5 y 7,8 kg8. Esta es la etapa donde el organismo del animal tiene la mayor capacidad de convertir el alimento que consume en carne10. Por eso, se debe aprovechar al máximo el suministro de alimento a esta edad.

Reproducción (adulto)

Comienza con la vida sexual de los animales donde se determina que la maduración sexual de la hembra se alcanza de los 8 a 12 meses20,22. En la etapa adulta las hembras pesan aproximadamente entre 8 a 10 kg y los machos entre 9 a 12 kg; los machos son más grandes que la hembra en una proporción de 15%22.

Ciclo estral

Está caracterizado por el estro u ovulación, que se define cuando la hembra se encuentra sexualmente receptiva21. La lapa es un animal poliestral, que presenta estro durante todo el año33. De acuerdo a Pérez y Baz40 midiendo Progesterona y Estradiol en sangre y Guimarães et al.20 utilizando citología exfoliativa determinaron que la duración del ciclo estral es de 29 ± 8,4 días y 32,5 ± 3,69 días, respectivamente.

De acuerdo a investigaciones realizadas por Guimarães et al.20 determinó la duración de las fases del ciclo estral en Cuniculus paca caracterizadas por diferentes tipo de respuestas orgánicas que se presentan en el proestro (10,3± 4,21días), estro (1,05± 0,22 días), metaestro (5,6± 3,87 días) y diestro (14,7±4,57 días).

Período gestacional

La gestación prolongada de la lapa, al igual que otras especies de roedores de este suborden5,3,de acuerdo a los reportes realizados por observación directa 145-155 días45, ultra-sonografía 135-139 días34 y colpocitología 148,6 ± 4,8 días20.

Parto

La lapa es un animal que solamente produce una cría por parto, uniparidad36, sin embargo, se reportan casos de partos gemelos27,33. La hembra presenta en promedio 1 (44,4%) y 2 (55,6%) partos por año, entre el parto y el primer estro 25,7 ± 8,4 días e intervalo entre parto 224,5 ± 52,2 días20.

Determinación del sexo

Existen dos maneras de determinar el sexo de individuos de esta especie. La primera, es por el tamaño de la mandíbula en cuanto al arco zigomático más pronunciado en el macho y menor en la hembra (Figuras 7 y 8), pudiendo hacerse a simple vista10.

La segunda se hace directamente en los órganos en el macho saldrá el pene, en contraste con la hembra, en la reproductivos. Se realiza una leve presión en la zona púbica con los dedos, particularmente con el dedo índice y medio, en el macho saldrá el pene, en contraste con la hembra, en la cual se observa una abertura en la vulva13 (Figuras 9 y 10).

Apareamiento

De acuerdo con lo observado en un período de cinco años por Nogueira et al.33 el macho en el cortejo empieza a girar cerca de la hembra generando "gruñidos guturales" fuertes y en ocasiones "castañea", otras veces en posición erguida sobre las dos patas traseras orina a la hembra en el rostro, empieza acariciarla, hace intentos de monta, hasta cuando se sube y la copula, entre 6 a 10 segundos con dos a tres intromisiones. Similar a lo reportado en otros roedores como Myoprocta pratty30 permitiendo deducir que es una conducta habitual en este tipo de animales cuando se van aparear.

Nutrición

Hábitos alimenticios

Trabajo de Laska et al.24 demuestra que la lapa es un animal con hábito herbívoro, principalmente frugívoro, sin embargo, también consume raíces, tallos y hojas, presentando una predilección por los alimentos con bajo contenido de agua y alto contenido de azúcar, ejemplo, el mango. Naturalmente, Zurratto et al.53 determinó que recogen los frutos maduros caídos de los árboles o plantas herbáceas nativas o exóticas (Tabla 2) según la época, teniendo plasticidad en su dieta.

En cautiverio el animal no solamente consume frutos que se asocian a sus comportamiento natural, sino se puede suplementar con alimentos de fácil obtención, con producción más corta y económicos como el maíz (Zea maiz) y yuca (Manihot esculenta) 10 (Tabla 3).

C. paca es dispersor de semillas pequeñas y depredadores de grandes, sin embargo, eventualmente lo pueden hacer de las grandes, ya que se apartan del lugar donde encuentran la fruta o las semillas para alimentarse53. Llevar las semillas de un sitio a otro se conoce como zoocoria, que resulta ser una estrategia importante para el mantenimiento y regeneración de especies vegetales48, e.g., el maraco (Couropita guianensis) que se encuentra en peligro de extinción. En épocas de sequía se alimentan de caracoles6. Además, se ha encontrado que presenta tolerancia frente a ácidos orgánicos como el ascórbico, cítrico y acético24.

Dentadura

Los roedores son mamíferos que presentan unos relevantes dientes incisivos21, los cuales crecen constantemente causando prognatismo, consecuentemente mala oclusión que lleva a la muerte45. De ahí, que estos animales tienen el hábito de roer madera o materiales duros ejemplo, troncos o ramas de guayaba (Psidium sp) para rozar y desgastar sus dientes53. En la tabla 4 se presenta la fórmula dentaria de Cuniculus paca.

Sanidad

Trabajo de Ramírez-Herrera et al.41 durante el ciclo anual de parásitos gastrointestinales establece que la lapa mantiene anualmente nematodos (Strongyloides sp.) y ocasionamente Triachuris sp o Euccocidiida en su tracto intestinal que pueden lesionar las mucosas y disminuir la asimilación de los nutrientes de los alimentos.

Además, en cautiverio Rengifo et al.45 reportan Coccidiosis, que ataca al sistema digestivo y produce meteorismo, pérdida de apetito, debilidad en el animal, y en algunos casos, las heces pueden ser diarreicas.

También se han encontrado animales infestados con ácaros y hongos, cuyos síntomas son alopecia, oscurecimiento de zona afectada, falta de apetito y decaimiento general45 La necesidad natural de tener nidos con 2 a 3 salidas, paja y fuentes de agua cercanas determina que en cautiverio, las madrigueras, materia seca y una poceta para disponibilidad va a semejar condiciones in situ. Además, el conocimiento de conductas como sonidos guturales, castañear los dientes, zapateo, acicalamiento y cecotrofagia normalmente se presenta en los ex situ (zoocriaderos) como in situ.

Conclusión

La necesidad natural de tener nidos con 2 a 3 salidas, paja y fuentes de agua cercanas determina que en cautiverio, las madrigueras, materia seca y una poceta para disponibilidad va a semejar condiciones in situ. Además, el conocimiento de conductas como sonidos guturales, castañear los dientes, zapateo, acicalamiento y cecotrofagia normalmente se presenta en los ex situ (zoocriaderos) como in situ.

El ciclo de vida permite definir tiempo de lactación (1-30 días), destete (15-30 días) y crecimiento y levante (2-7 meses). La etapa de levante se debe aprovechar al máximo; ya que todo lo que el animal consume lo convierte en carne. Sin embargo, también se deben dejar unos individuos que lleguen a la etapa reproductiva. En cuanto a las hembras el ciclo estral solamente tiene la duración de un día, por lo que conocer los caracteres a nivel de aparato reproductivo son indispensables para el apareamiento y mantener la producción de cría. Resulta interesante el desarrollo a futuros de paquetes tecnológicos que impliquen la inseminación artificial.

Aunque, la lapa es un animal frugívoro su dieta se puede balancear con raíces, tubérculos y cereales de fácil adquisición como yuca, papa y maíz. El mantener madera o ramas de corteza concisa para roer es importante, con fines de evitar prognatismo. El mantener un plan de desparasitación que limpie particularmente el tracto grastrointestinal, permitirá el desarrollo idóneo de los animales, evitando la perdida de la asimilación de alimentos o diarreas.


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