Introducción
En América del Sur, la alimentación de los porcinos depende del nivel de tecnificación de las granjas, en sistemas intensivos la nutrición está basada en balanceado comercial, de igual manera en las unidades productivas familiares o de traspatio, la alimentación es variada y se pueden utilizar: alimentos vegetales, desechos de cocina, subproductos de la industria molinera entre las más importantes están residuos de faenamiento de animales de producción 1. Asimismo, la industria porcina a nivel mundial y local, emplea métodos en la disminución en los costos de la alimentación, ya que se debe proporcionar alimento balanceado a los cerdos en cada una de sus fases productivas, precautelando la salud de los mismos conservando la calidad y cantidad de los mismos 2).
Pero para los pequeños productores la alimentación siguen siendo una limitante de crecimiento en su actividad, ya que al representar entre el 70% de los costos de producción, esto ocasiona una dependencia total a las empresas que producen alimento concentrado comerciales, lo que reduce en un gran porcentaje a los márgenes de rentabilidad del mismo y muchas veces hace insostenible el negocio; sumado a eso las limitantes de tipo normativo y ambiental lo que obliga cada día a encontrar alternativas alimenticias 3).
A pesar de haberse incrementado el consumo de carne en el país, los productores están atravesando una crisis, uno de los factores que está afectado es la alimentación ya que la materia prima, el maíz, es costosa según los productores, por ejemplo, un quintal de maíz cuesta USD 14.60 4), cuando en los países vecinos el valor oscila entre USD 7 y 13; esta problemática se ha hecho evidente en aquellos países en vías de desarrollo, los cuales, no cuentan con las condiciones técnicas para desarrollar planes apropiados en la producción de la materia prima en la alimentación animal 1.
Otros productos que son usado con frecuencia para la elaboración de alimento balanceado como la torta de soya, harina de pescado tienen precios altos en el mercado internacional y tiene periodos de escasez, por eso, existe la posibilidad de emplear la harina de vísceras (HV) de pollo como una fuente proteica no tradicional al incluir órganos como: intestino, corazón, pulmones, órganos reproductivos, entre otros; dada su mayor disponibilidad año a año, por lo cual, el volumen de vísceras de pollos no comestibles por humanos aumenta, es por ello se utiliza las vísceras para la fabricación de harina, útil para la alimentación de aves, incluido las codornices, debido a las características nutricionales que presenta este material, destaca la importancia de una nueva fuente de proteína 5,6).
Estas estrategias tienen que enfocarse en las etapas más críticas de la producción porcina, que es el destete el mismo que debe ir acompañado del manejo eficiente a los lechones e incluso se debe analizar detenidamente los ingredientes que serán incorporados en la formulación de raciones alimenticias para que no repercutan en la salud intestinal, esta etapa de los cerdos a edades más tempranas exige ingredientes dietéticos de alta calidad para apoyar el crecimiento y minimizar las pérdidas, además, el acceso a un alimento sólido, en función de su contenido en proteína tras el destete tiene efectos positivos sobre la capacidad del estómago para segregar proteasas 7).
Según Heda et al8) el crecimiento y desarrollo del lechón, su sistema digestivo va aumentando de tamaño, de igual manera, una enorme cantidad de enzimas que se necesitan para digerir la leche, creando el ambiente necesario para incrementar su ingestión, también aumentan una diversidad de enzimas, las cuales son coadyuvantes para el inicio e intensificación de la capacidad de digerir alimentos sólidos.
Por esta razón al utilizar harina de vísceras aporta con una buena concentración de proteína cruda y perfil de aminoácidos, además, recientes avances en el procesamiento y control de calidad de la harina de aves de corral han mejorado la composición y la palatabilidad del producto final 6.
Por lo antes mencionado, se evaluó la utilización de harina de vísceras de pollo y el efecto en los parámetros productivos de lechones destetados.
Materiales y métodos
Aval Ético
La investigación obtuvo el aval ético para la ejecución del proyecto del Comité de Bioética Institucional utilizando las atribuciones conferidas por el Honorable Consejo Universitario en Oficio No: UTM II 2018-011-OF de enero 25/2018 y cumpliendo con los Artículos No: 14 y 36 del Reglamento de este Comité, durante la sesión celebrada el día 29 del mes de mayo de 2019.
Ubicación y descripción del área experimental
La presente investigación se realizó en la granja “Zambrano”, ubicada en la parroquia San Pedro de Suma, km 42 de la vía el Carmen - Chone de la provincia de Manabí, con sus coordenadas: -0.225384, -79.558434. Esta granja se encuentra a una altura 72 msnm y una precipitación promedio anual de 1000 a 1500 mm. Presenta una temperatura de 24-28ºC.
Diseño experimental
Se realizó un diseño completamente al azar con un periodo de duración de 40 días. Se contó con 36 porcinos cruzados entre Landrace y Pietrain de pesos similares distribuidos en tres tratamientos (T1, T2 y T3), cada uno, con tres repeticiones. En cada repetición se incluyeron cuatro cerdos (50% machos y 50% hembras).
Pesos de los animales
Se utilizaron 36 animales distribuidos 12 lechones entre machos y hembras de 28 días de edad (destete) por cada tratamiento los cuales fueron pesados mediante una báscula digital y otra análoga distribuyéndose de la siguiente manera.
Testigo 1 (T1): se alimentó con 0% HV (porcentaje de harina de viseras) y 100% PC (porcentaje de pienso comercial), tratamiento 2 (T2): Se alimentó con 50% HV y 50% PC y tratamiento 3 (T3): Se alimentó con 100% HV y % PC.
Alimentación
Alimento balanceado. Se utilizó balanceado comercial para etapa inicial de la empresa Wayne a esta edad el lechón aún tiene un aparato digestivo inmaduro y si no ha sido previamente adaptado en su transición de leche maternal a consumir alimento seco, su consume va a ser bajo y que se traducirá en pérdida de peso, por tanto, esta dieta está diseñada para obtener su máximo potencial y garantizar un excelente crecimiento se observa en la Tabla 1.
Elaboración de harina de vísceras. La harina de vísceras utilizada en la presente investigación se adquirió en la Industria procesadora de cárnicos (Iproca), ubicada en el Sitio Nuevo Israel, en la vía Chone- Santo Domingo km 26. El proceso realizado en la planta procesadora se detalla a continuación.
Análisis bromatológico de la harina de vísceras. En la Tabla 2 se puede evidenciar, los componentes nutricionales de la harina de vísceras de pollo, donde tenemos el valor de proteína cruda en un 55% y extracto etéreo 10%.
Tabla 2 Análisis Bromatológico de la Harina de vísceras de pollo.
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Fuente: Fuente: Examen proximal de la harina de vísceras Iproca, 2022.
Recepción de materia prima. Una vez terminado el proceso de faenamiento de las aves, se colecta plumas, vísceras, sangre, entre otros ingredientes que se utilizaron posteriormente para la elaboración de la harina. Es necesario remover el exceso de agua proveniente de la limpieza y procesamiento anterior. Es recomendable que se procese los ingredientes de la harina en el menor tiempo posible, evitando que disminuya su calidad o la cantidad de microorganismos aumente.
Inocuidad de la HV . La empresa que se dedica a la fabricación del alimento realiza análisis bromatológico y microbiológico para asegurar la calidad del producto, la elaboración el producto se realiza una vez por semana, con la finalidad de tener un producto fresco y evitar la contaminación del mismo.
Mantenimiento de la HV. Se conservó en un lugar fresco, sin luz solar directa. De este modo, estuvo totalmente protegido a cualquier proceso de deterioro.
Suministro de alimento a los animales. Se proporcionaron los alimentos en los tratamientos descritos, desde el día 28 de edad de los lechones, en dónde la cantidad de balanceado a suministrar están basadas en las tablas de consumo diario recomendadas por el fabricante en su guía de alimentación. Se efectuó la alimentación en 3 raciones al día y agua a voluntad.
Manejo de los animales seleccionados. Se emplearon animales de peso de 6 ± 0,2 kg, en cada uno de los tratamientos. Se siguieron todos los protocolos bioseguridad de la granja, se utilizó cama profunda de aserrín con una profundidad de 50 cm, teniendo como objetivo la prevención de la presencia de enfermedades sin dejar a un lado el bienestar animal, además en las instalaciones se manejaron los espacios adecuados respetando la densidad necesaria por animal.
Durante el tiempo de la investigación, se realizó una inspección diaria con el fin de identificar problemas sanitarios que puedan influir en los resultados.
Los ejemplares que se utilizaron en la investigación tuvieron el siguiente calendario de vacunación, desparasitación y vitaminización (Tabla 3).
Parámetros productivos por evaluar
Consumo diario de alimento (CDA). Según los requerimientos diarios, se colocó una cantidad que cumpla con las necesidades según el peso.
Ganancia diaria de peso (GDP). Se midió el peso final menos el peso inicial y se divide para el número de días de duración el experimento.
Conversión alimenticia (CV). Se calculó mediante la división de la cantidad de alimento consumido y la ganancia media diaria.
Porcentaje de mortalidad (PM1). Para ello es necesario llevar registro en el cual se procedió a realizar control diario de cuantos animales iniciaron en la investigación y cuantos mueren en la duración del mismo.
Rentabilidad: Se sumó los costos de producción de cada uno de los tratamientos y se calculó el costo de kg de peso producido.
Análisis y procesamiento de los datos
Todos los datos recolectados durante la fase de experimentación se registraron en hojas de registro para luego digitalizarlos en tablas de Excel y ser analizadas en el software estadístico SPSS 25.
Para la comprobación de la normalidad de los datos se utilizó el método de Kolmogórov-Smirnov, para luego realizar un análisis de varianza (Anova) para los tratamientos y posterior una prueba de multi-comparación (Tukey) con un nivel de significancia del 5%.
Por otro lado, se utilizó RapidMiner Studio 9.10, en la cual se aplicó el algoritmo de árbol de decisión, en base a la rentabilidad y para evidencias que tratamiento fue el óptimo al implementar todas las variables.
Resultados
En base a los resultados registrados en la Tabla 4, los pesos finales obtuvieron diferencias significativas (p=0,04), siendo el tratamiento T2 diferente a T1 y T3; de igual manera el promedio de alimento diario consumido (p=0,034), donde T3 es el de mayor y T2 es el menor consumo, por otro lado, T1 fue el tratamiento que obtuvo mayor ganancia de peso (p=0,04) y T3 mayor conversión alimenticia (p=0,04), T1 fue el de mayor rentabilidad y T3 el de menor. (p=0,03). No hubo mortalidad en todos los tratamientos, sin embargo, se presentó morbilidad en T2, porque algunos animales mostraron complicaciones entéricas.
Tabla 4 Resultados de los variables utilizadas en el ensayo por cada tratamiento.
![](/img/revistas/cmvz/v17n3//1900-9607-cmvz-17-03-25-gt4.jpg)
T= tratamientos; x CDA= promedio Alimento consumido diario; GPD (kg)= Ganancia diaria de peso; CVA= Conversión alimenticia. Letras diferentes existe diferencia significativa en cada tratamiento.
Análisis de datos mediante el Árbol de Decisión
Utilizando todas las variables registradas como entrada, se quiso profundizar el resultado de Anova en cuanto a decidir cuál tratamiento fue mejor. Al utilizar este método se tuvo F1 score de 85%, de esta manera se obtiene que el T2 es el tratamiento óptimo para obtener una adecuada ganancia de peso ya que este obtiene la menor puntuación, en lo que respecta a la rentabilidad, además vemos que el menos rentable es T1 (Figura 1).
Discusión
Si bien los resultados respaldan la adición de un 100% si está presente en 100%, no es adición de PBM (Buenas Prácticas de Manufactura) a la dieta sin afectar negativamente el rendimiento general. A partir de los hallazgos encontrados, no rechaza la hipótesis alterna que establece que el uso de varios niveles de harina de vísceras de pollo mejora los parámetros productivos en lechones destetados.
Estos resultados guardan relación con lo que sostiene Andrade et al 10, en cuanto a los indicadores productivos en estudio: ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, peso final, rendimiento de la canal y grasa dorsal, la harina de vísceras de pollo frente a otras fuentes proteicas, quienes señalan que la harina de vísceras de pollo puede ser considerado como un sustituto rentable frente a otros ingredientes que tienen un costo más elevado en la elaboración de dietas para destete, esto guarda concordancia, con lo que se ha podido evidenciar en el desarrollo de la investigación.
En lo que respecta al consumo de alimento diario el tratamiento T1 mostró un valor 0,586 T2 con 0,572 kg y el T3 de 0,635 kg esto no guarda relación con Ortega et al 3, quienes obtuvieron 1,4 kg, en cambio Keegan et al 6 obtuvo resultados de 0,637 kg muy semejantes a los obtenidos. En otros estudios efectuados por Yang et al 11 demuestran que las dietas iniciales para cerdos y la sustitución de Fibra al 5% y bajo contenido de ceniza, aumentó el consumo de alimento e incremento el peso del 9 al 11%, pero no se consiguió ningún efecto sobre el uso del alimento en las dietas y el estado de salud de los animales que fueron utilizados en dicho experimento, a diferencia de los resultados obtenidos que si afectó positivamente a la salud de los lechones. Mientras que Keegan et al 6 comprobó que los cerdos alimentados con dietas que contenían harina de ave con bajo contenido de cenizas tenían una ganancia de peso mayor (p<0,01).
En lo referente a ganancia de peso diario se obtuvo en la investigación un valor de 0,402 kg, a diferencia de Keegan et al 6 evidenció un resultado de: 0,580 kg, obteniendo valores muy similares, por otro lado, en cuanto a conversión alimenticia el experimento obtuvo un valor de 1,58 kg, muy semejante con lo reportado por Ortega et al 4 que reveló una diferencia estadística entre los tratamientos, a excepción del T5 (100%v) y T4 (75%v) con 1,97 y 2,05 respectivamente, en otra investigación realizada por Flórez y Romero 12 tuvieron un valor 1,58 kg semejante al valor resultante en esta investigación, pero ligeramente superior a lo reportado Keegan et al 6 con 1,29 kg. En la mayoría de estudios realizados, dónde se incorporó harina de vísceras en la alimentación de animales, no se reportó indicios de mortalidad o morbilidad, en las investigaciones reportadas de Ortega et al 4 y Keegan et al 6 al igual que este trabajo.
En otra investigación realizada por Guachamín et al 13, donde compararon la ganancia de peso que alcanzaron con la dieta base y con la dieta compuesta al 50% de intestinos cocidos de pollos, obtuvieron una ganancia de peso de 0,85 kg que demostró ser menor a la dieta base. Por otro lado, Gutiérrez et al 1) los cerdos alimentados con el 100% de alimento balanceado (T1) GP 1,07 kg/día muy similar a T2 que la dieta cuenta con 60% de alimento balanceado y 40% de plátano verde dando como resultado 1,04 kg/día , en cambio T3 estaba asignada con el 60% alimento balanceado y 40% de zanahoria blanca consiguieron 0,94 kg/día y T4 con 60% de alimento balaceado y 40% de camote obtuvieron 0,91 kg/día a diferencia de los resultados en el T1 que fue 0,430 kg/día, el T2 0,319 kg/día y en el T3 0,402 kg/día, donde nos deja ver que existe menor ganancia de peso que al usar productos vegetales.
Además, cabe mencionar que en cuanto a la dispersión de los datos en referencia de los pesos el tratamiento T3 es el que mejor se comporta (Tabla 4), a la vez observamos que los tratamientos T3 y T2 son los que tienen más cerdos rentables a diferencia de T1 que hay muy pocos cerdos en esta categoría (Tabla 4) y utilizando todas las variables en conjunto T3, fue el tratamiento seleccionado como el mejor (Figura 1).
En función de los resultados obtenidos se puede concluir lo siguiente:
La alimentación con 100% harina de vísceras de pollo en lechones destetados fue el que mejor resultados se obtuvo, porque este presento mayores pesos al final, además fue el que no presentó mortalidad ni morbilidad, con un bajo costo de producción sin tanta variación en los pesos finales y siendo el mismo el más rentable.
Utilizar diferentes técnicas estadísticas y de minería de datos nos pueden aportan una nueva perspectiva para el análisis de resultados para tener mayor certeza en la toma de decisiones.